Американские химики обнаружили в зеленых зернах кофе несколько
веществ из класса так называемых хлорогеновых кислот, способных снижать
долю глюкозы и других сахаров в крови диабетиков, и представили их
на ежегодной конференции Американского химического сообщества в Новом
Орлеане.
$IMAGE1$
"Мечта всех медиков — таблетка, одновременно
удерживающая долю сахара в крови на допустимо низком уровне и помогающая
диабетикам похудеть. Наши исследования и работы некоторых других коллег
указывают на то, что мы все-таки сможем воплотить эту мечту
в реальность. Мы выяснили, что экстракт зеленых кофейных зерен
значительно снижает риск развития диабета второго типа", — заявил Джо
Винсон (Joe Vinson) из университета города Скрэнтон (США).
Винсон и его коллеги натолкнулись на несколько исследований, авторы
которых заметили, что любители кофе в среднем меньше страдали
от последствий диабета, чем остальные люди. В частности, в одной
из таких научных работ говорилось, что 2-3 чашки кофе в день снижали
риск развития диабета на 50%. Ученых заинтересовал этот факт, и они
изучили химический состав кофе, пытаясь раскрыть секрет его
благотворного влияния.
Оказалось, что концентрация глюкозы в крови снижалась под действием
так называемых хлорогеновых кислот, часто встречающихся в фруктах
и овощах. Доля этих кислот в самом напитке крайне мала, так как большая
часть их молекул распадается при обжарке зерен кофе. Это натолкнуло
Винсона и его коллег на мысль, что экстракт из зеленых кофейных зерен
будет действовать на организм диабетиков гораздо сильнее.
Ученые проверили эту гипотезу, собрав группу из нескольких
добровольцев-диабетиков, которые ежедневно принимали пилюли с экстрактом
кофе. По словам химиков, их теория подтвердилась — участники опыта
в среднем похудели на 10% за 22 недели эксперимента, а доля глюкозы в их
крови снизилась на 22-30%. Это позволяет надеяться на то, что препараты
на базе хлорогеновых кислот облегчат жизнь и всем диабетикам мира
в ближайшем будущем. |