Գետի ափին տկար ես, գետն անցար՝ Կեսար ես:

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 13 Дек 2019, 03:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
ГИД В НИЦЦЕ
Côte d'Azur
Musique
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Самые дорогие вина 2011 года
 Для винного мира минувший год оказался щедрым на рекорды. На ведущих аукционах развернулась настоящая охота за уникальными бутылками. То ли экономический кризис оказался всего лишь очередной страшилкой, не имеющей никакого отношения к реальности, то ли богачи решили устроить пир во время чумы и красиво погулять напоследок. Как бы то ни было, великие вина остаются в цене. А наибольший интерес, как и раньше, вызывают "Бургонь" и "Бордо".

В самом начале года с молотка ушла роскошная коллекция знаменитого британского композитора Эндрю Ллойда Уэббера. На аукционе Sotheby`s в Гонконге за нее выручили 5,6 млн долл. 12 бутылок Chateau Petrus 1982 были проданы за 77 564 долл. Такое же количество бутылок Chateau Lafite 1982 и Chateau Palmer 1961 ушли соответственно за 58 949 и 40 333 долл.
 
 Однако первое место по стоимости за одну бутылку неоспоримо принадлежало винам от великого бургундского хозяйства Domaine de la Romanee Conti. Шесть бутылок La Tache 1990 нашли своего ценителя за 37 231 долл., а шесть бутылок Romanee Conti 1996 - за 55 846 долл.
 
 Вообще Romanee Conti постоянно фигурировало в топ-листах ведущих торговых площадок. На торгах аукционного дома Bonhams, которые состоялись в Лондоне, вино ушло с молотка за 119,3 тысячи долларов. За такую сумму покупатель из Британии приобрел кейс с 12 бутылками Romanee Conti 1988 года. Стоит отметить, что эстимейт этого вина колебался между 92 и 111 тысячами долларов.
 Впрочем, бордосцы не отставали. На октябрьских торгах Christie`s в Нью-Йорке топовым лотом стала партия вина из 12 бутылок Petrus 1961 года. Этот лот ушел с молотка за 144 тысячи долларов, что значительно превысило эстимейт в 50-90 тысяч долларов. Этот кейс стал самой дорогой партией Petrus, когда-либо продававшейся на аукционах. В целом, все выставленные на нью-йоркские торги Christie's вина Petrus в совокупности превысили эстимейт на 150%. Так, еще один с 11 бутылками этого вина 1961 года был продан покупателю из Европы за 90 тысяч долларов. Кейс Chateau Lafite 1982 года был приобретен азиатским коллекционером за 50,4 тысячи долларов.
На гонконских торгах Sotheby`s 300 бутылок Chateau Lafite Rothschild были проданы за 540 тысяч долларов. Эта партия признана самым дорогим винным лотом 2011 года.
 Однако безусловными лидерами стали два уникальных вина от Romanee-Conti и Chateau d'Yquem.
На торгах Christie`s в Женеве одну единственную бутылку великого бургундского хозяйства купили за 123,9 тысячи долларов. Этот лот был признан уникальным по двум причинам. Во-первых, вино датируется 1945 годом. Во-вторых, оно оказалось последним, сделанным из винограда, который не прививали от филлоксеры.

 Бутылка Chateau d'Yquem 1811 года была продана компанией Antique Wine Company за 75 тысяч фунтов стерлингов, или 123 тысячи долларов, став самой дорогой бутылкой белого вина в мире. Это достижение будет отмечено в Книге рекордов Гиннесса: победу Chateau d'Yquem зафиксируют в новом издании книги.
 Счастливым обладателем этого вина стал частный коллекционер и сомелье Кристиан Ваннек. Он выставит драгоценное приобретение в своем новом ресторане на Бали, который откроется в сентябре этого года. По словам Ваннека, бутылка будет стоять в бронированной витрине, где будут поддерживаться необходимые температура и влажность. Посетители его заведения смогут любоваться винным шедевром.
 Сомелье планирует привлекать в свой ресторан больше клиентов, которые, наверняка, захотят полюбоваться на самое дорогое белое вино в мире. Однако хранить его неприкосновенным Ваннек не собирается: он намерен откупорить бутылку в 2017 году, чтобы отпраздновать 50-летие своей карьеры.
 
rbc.ru


Чем отличается Бордосская бутылка от Бургундской бутылки для вина?

 
 
 Бордоские бутылки отличаются так называемыми "плечиками", в то время как у Бургундской бутылки нет ярко выраженных "плечиков". Именно эти "плечики" позволяют оставить осадок в бутылке.

 

         Откупориваем бутылку!

 Для открывания винных бутылок используют штопор. Лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь.
 Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить вино по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30-40 минут до употребления, чтобы дать вину «надышаться» воздухом.
 Некоторые красные вина после 6 лет выдержки имеют осадок. Это естественное явление. Процесс избавления от осадка называется декантацией. Декантацию проводят прямо перед подачей вина. Для этого чистый декантер слегка ополаскивают вином, а затем медленно переливают в него содержимое бутылки так, чтобы вино стекало по стенкам. Как только осадок подходит к горлышку, вино прекращают наливать в графин. Чтобы лучше видеть приближение осадка, под горлышко можно ставить зажжённую свечу.
 

 
 
 
Le millésime
 
 Le millésime n'indique rien d'autre que l'année de vendange du vin et non à celle de la mise en bouteilles ou en marché. Il n'y a pas de corrélation entre l'indication du millésime et la qualité du vin. Le millésime apparaît généralement sur l'étiquette de devant et parfois sur une petite étiquette du goulot, mais aussi parfois sur l'étiquette arrière. Le fait qu'un millésime soit indiqué sur une étiquette ne veut pas dire que le vin soit issu d'une bonne année.

La différence d'un millésime à l'autre pour le même vin correspond en général à la différence dans l'histoire météorologique du vignoble entre les deux années. L'importance des variations entre millésimes dépend donc de l'importance des variations climatiques.

 
La qualité de la production d'une année
 
 
Dans certaines régions du monde, les variations climatiques sont importantes et les vins de ces régions subissent des différences entre les millésimes. Dans le Bordelais, en Bourgogne, en Allemagne et dans la plupart des régions d'Italie, par exemple, des aléas climatiques peuvent affecter un millésime (gel, grêle, pluie au mauvais moment ou chaleur insuffisante) alors que l'année suivante, aucun ne se produira. Lorsque les variations climatiques sont importantes, la qualité du vin peut varier énormément entre médiocre et exceptionnel.
Dans les régions au climat plus constant (comme la Californie, l'Australie, Le Chili et l'Afrique du Sud), la variation entre millésimes est bien plus faible. Seuls les grands spécialistes des vins de ces régions noteront les différences. Pour ces régions le tableau de millésimes n'a pas autant de valeur.

Le moment idéal pour consommer un vin
 
 Grâce aux techniques modernes de l'oenologie, il n'existe plus aujourd'hui de millésimes catastrophiques, mais beaucoup de millésimes moyens. La mention du millésime apporte une garantie sur l'âge du vin. Elle permet de suivre le veillissement des bouteilles, de prévoir leur apogée et donc de fixer le meilleur moment pour les ouvrir. Si dans les grands millésimes, les vins sont aptes à une longue guarde et ne doivent pas être servis trop tôt (à nous d'être patient), ceux des petits millésimes sont à boire jeunes, sur leur fruit.
 

 Lorsque l'on a acheté plusieurs caisses d'un même millésime, il est conseillé d'ouvrir et de déguster régulièrement une bouteille afin de suivre l'évolution du vin en cave jusqu'à son apogée. Un bon millésime s'apprécie en termes non seulement de quantité produite mais aussi de qualité. Les conditions de sa réussite sont un climat chaud, une répartition des précipitations et surtout une période de vendange sèche. Les mauvais millésimes résultent de saisons estivales froides et pluvieuses qui dégradent l'état sanitaire des raisins (pourriture), de vendanges arrosées. Toutefois trop de soleil, comme en 2003 en France, peut provoquer des grillages, des blocages de maturation et des vendanges déséquilibrées.

P.S. Les bons terroirs bénéficient d'une alimentation hydrique régulière. Le sol doit permettre à l'eau de s'évacuer aisément, afin que les ceps ne restent pas les pieds dans l'eau après des pluies excessives. Ajoutons la compétence des hommes sur de tels terroirs : ils ne doivent pas hésiter à sacrifier une partie de la récolte lors de vendanges en vert pour favoriser l'aération et la maturation des raisins restants. En année trop sèche, marquée par la canicule, la capacité de rétention de l'eau (sols argileux) est un atout. Les vins produits dans les régions septentrionales sont davantage soumis à l'effet millésime : le climat variable tantôt favorise tantôt handicape la maturation des raisins. Dans ces régions, l'altitude, l'exposition, la capacité des sols à retenir la chaleur compensent les aléas du climat.
 

 Dans les régions méridionales, le climat est plus régulier, mais le millésime peut être affecté par la sécheresse, les orages te la grêle. Les aires viticoles en pente orientées au nord (comme Palette en provence) ou situées en altutude (Limoux en Languedoc) peuvent échapper aux trop grosses chaleurs. Alors que la mention du millésime est interdite sur l'étiquette des vins de table, les vins de pays ou d'appellation portent clairement l'année de leur naissance. Toutefois, il existe des exceptions : les champagnes bruts sans année, certains portos et xérès. Point commun de ces vins : ils résultent de l'assemblage de plusieurs récoltes. En Espagne, les rioja étaient autrefois étiquetés sous leur compte d'âge (cinq ans, dix ans). Cette pratique a disparu, sauf pour certains vins de liqueur et vins doux naturels.
 
 
 
Таблица урожаев Carte des millésimes
 

Рекомендации: пить или хранить вино. Carte des millésimes vintage code
 

 
 
Форма входа
демотиваторы на фр
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz