Գետի ափին տկար ես, գետն անցար՝ Կեսար ես:

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 25 Фев 2020, 20:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
ГИД В НИЦЦЕ
Côte d'Azur
Musique
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 11 » 50-ый Сельскохозяйственный салон в Париже 23/02/2013
16:44
50-ый Сельскохозяйственный салон в Париже 23/02/2013
 

 В этом году самая большая ферма Франции – сельскохозяйственный салон – открылась уже в пятидесятый раз и празднует полувековой юбилей. До этого выставки животных и сельскохозяйственной продукции тоже проходили, но назывались сельскохозяйственными неделями, а когда-то совсем давно, в Средние века, в феврале проходил карнавал, и по улицам водили масленичных быков. Салон пошел именно от того праздника. И, как у каждого бала, у него есть свои королевы и короли. Только здесь это породистые животные.
 

Семеро представителей животного мира призваны олицетворять весь животный сельскохозяйственный мир Франции. Нормандская корова по прозвищу Аронд, которая производит 8000 литров молока в год.
Рядом с ней провансальский ослик типичного серого цвета с черной полосой по хребту, без которого невозможно представить себе южный пейзаж – такую породу используют пастухи для сопровождения стада и перевозки тяжестей.
Овчарка из Бос, черная с коричневыми подпалинами – именно эта порода лучше всего стережет овец. А вот и сами овцы. Красавец меринос Лоренцо смотрит на детей с рекламы в метро и призывает пойти на салон – устоять невозможно. Его хозяин получает от Лоренцо 8 килограммов шерсти в год, и эту шерсть за ее качество называют золотым руном.
Рядом – великолепный серый жеребец Юпак, который, как говорят на салоне, ждет прибавления в семействе. Скоро родится жеребенок, и его ждут, как королевского наследника. Молоденькая свинка Галилея и козочка Дус альпийской породы, самой распространенной во Франции – а с ними тысячи других животных приехали на салон вместе с хозяевами со всех концов страны.
Салон длится девять дней, с 23 февраля по 3 марта. Тема, выбранная в этом году – «Сельское хозяйство в сердце». Сердце страны или ее жителей - подходят оба смысла. И на всех стендах речь идет о любви – к земле, конечно, к стране, к животным, но и к потребителю, к которому плоды фермерского труда попадут в тарелку.
 В самый разгар скандала с кониной, продававшийся в готовых блюдах под видом говядины, проблема здорового питания ставится на салоне особенно остро. Проходят, в частности, семинары, посвященные тому, как усилить возможность прослеживания продукта от производителя к потребителю.
И, конечно, проходит здесь знаменитый Сельскохозяйственный конкурс, существующий с 1843 года, на него съезжаются горожане – посмотреть на коров и овечек, и сельские жители – поболеть за своих.

 В этом году на конкурсе две новые категории – шафран и варенье. Варенье, как и весь ручной труд в целом, действительно в моде, его готовят не только из фруктов, но и из овощей и орехов, так что вовсе не обязательна победа Прованса, хотя ее и предсказывают.
Провинциалов ежегодно съезжается чуть ли не больше, чем самих парижан. В каждом французе, даже самом завзятом горожанине, жив его крестьянин-дедушка. Деревня, находится ли она на Лазурном Берегу, в Альпах или совсем не в туристической глубинке,— главное воспоминание детства. Даже Париж называют сотней деревень и пытаются выращивать во дворах виноград, давить из него вино и устанавливают на крышах ульи с пчелами.
Франция, в отличие от других крупных европейских стран, была сельскохозяйственной страной очень долго, почти до самой Второй мировой войны. Она до сих пор занимает первое место в Евросоюзе по производству сельскохозяйственной продукции, а в мире — второе.
А еще здесь, как ни в одной стране, развита «прямая торговля»: от производителя к покупателю. И дело не в том, что так дешевле (чаще дешевле не получается, просто маржа уходит не к посреднику, а к самому крестьянину, и горожане дают ее тем охотнее).
Но отправиться утром за город, на знакомую ферму или в винное хозяйство, там же и съесть какой-нибудь киш и дать детям возможность поиграть с кроликом — отдельное удовольствие. Вот и на салон гости приходят с большими сумками — несколько колоссальных павильонов отдано под еду.
Во время нынешних детских каникул Сельскохозяйственного салона, который начинается в конце февраля и заканчивается в марте, не избежать: это главное событие года. Парижане спрашивают друг друга, почти не называя самого события: «А вы уже были?» Понятно — где. И все притворно вздыхают — ничего не поделаешь, дети просят. Хотя, приехав на южную окраину Парижа, где находятся главные выставочные залы, видишь — взрослых здесь еще больше.
Пространство салона колоссальное, от павильона к павильону ходит небольшой поезд. Но как в настоящей деревне, встречаются знакомые лица. Прохаживаются звезды шоу-бизнеса на шпильках в окружении не менее известных элегантных спутников. Но сегодня — звезды не они.
Крестьянин вывел из стойла прогуляться шаральского быка, а заодно и пофотографировать его. Колоссальное животное шириной с малолитражный автомобиль, словно только что вышло из мультфильма,— на голове кудрявый чуб, как у деревенского заводилы, в носу — кольцо, вес — под 1800 кг. Интересно, победит ли он в этом году?
В центре павильона — гигантский ринг, животные постоянно проходят к нему между посетителями, никто не удивляется, если вдруг чувствует, как корова или коза толкает его теплым боком. Сложнее с лошадьми — животными пугливыми и нервными. Обычно хозяин кричит «разойдись», прежде чем отвести лошадь на ринг. Не бегового скакуна, а рабочих лошадей.
Рядом с рингами — станции для макияжа, как на модных показах. Коровам начесывают и лакируют хвосты, лошадям заплетают косички, у баранов своя завивка — никакой парикмахер не нужен, их просто вычесывают. Все готовятся к соревнованиям.
Перебить интерес к животным пытаются политики. Во Франции с сельскохозяйственным салоном связано суеверие. В предвыборный год тот из кандидатов, кто соберет наибольшую толпу на салоне, тот и выиграет выборы. Так и получается — поверье ни разу не подвело.
Это внимание политиков к крестьянскому миру восходит к стародавним временам — к XVI веку и царствованию Генриха IV. Все помнят, что он примирил католиков с гугенотами, но король еще и полностью изменил систему французского сельского хозяйства. Главное — освободил крестьян от непосильных налогов на орудия труда. Это его министр Сюлли сказал фразу, которую до сих пор повторяют французы: «Хлебопашество и животноводство — два сосца Франции и кормят ее лучше, чем все подземные сокровища Перу».
Для детей на Салоне проходят уроки и мастер-классы — рассказывают, чем сыр камамбер отличается от понлевек и от ливароля, и как вообще готовится сыр. Много и других удовольствий— кулинарные ателье, дегустационные площадки и просто места отдыха, где можно порисовать.
В павильоне ремесел, где плетут корзины для хлеба (этой профессии даже специально обучают в сельскохозяйственных школах – говорят, что она снова стала прибыльной - специально обучают в техникумах), надевают на лошадей сбрую, показывают, как кузнец заканчивает подкову. На самой большой ферме Франции организована и маленькая – учебная.
У каждого региона – свое пространство и свои стенды. Отдельный павильон отдан иностранным гостям: рядом с французскими располагается швейцарский павильон с гигантскими, размером с колесо сырами, итальянские ряды с ветчинами и пастой, немецкие и австрийские павильоны - салон с пятидесятилетней историей давно уже из французского стал международным.
 
  Гелия Певзнер
 
Просмотров: 441 | Добавил: CestMoi | Теги: 50-ый Сельскохозяйственный салон в , Сельскохозяйственный салон в Париже | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
демотиваторы на фр
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2020 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz